Многолетнее кустистое растение из
семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные,
зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие,
сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты
садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего
эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное
масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте,
метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных
симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает
слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции
грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой -
хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также
антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта,
снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным
способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте.
Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см.
Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые
суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие
напитки, украшают фруктовые салаты.