Лекарственное многолетнее кустистое
растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 45 см в высоту.
Листья зеленые, яйцевидно-ланцетные, снизу опушенные. Цветет в июле-августе.
Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Все растение
очень ароматное. В лекарственных целях используют листья, эфирное масло,
ментол. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в
открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с
расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для
сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы.
Препараты мяты в виде мятных капель, настойки, мятной воды, чистого эфирного
масла, и его производных применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудка,
печени, невралгии, спастических мигренях, нарушениях сердечной деятельности,
высоком кровяном давлении. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и
другие напитки, украшают фруктовые салаты.